0

ММВБ-РТС повысит требования к участникам валютных торгов

Объединенная биржа ММВБ-РТС воспринимает новейшие меры сообразно страховке от рисков несоблюдения обещаний на денежном рынке. С 22 февраля ее «дочка» — Государственный клиринговый центр (НКЦ) увеличивает запросы к соучастникам в собственном фонде покрытия рисков, рассказывается в известии биржи. Ныне малая размер денежных средств для соучастников-банков повысится с 5 млн по 10 млн евро (400 млн руб.), а для небанковских кредитных организаций — с 0,5 млн по 5 млн (200 млн). Сумма страхового вклада для всякого соучастника фонда вырастет с 60 тыс. баксов по 80 тыс.

Фонд покрытия рисков в настоящее время сформирован в объеме 14,16 млн долларов. Выплаты из него участникам торгов на валютном рынке предусмотрены в тех случаях, когда их контрагенты не исполняют своих обязательств по сделкам покупки и продажи валюты. До сих пор выплаты из этого фонда не производились, так как на валютном рынке существуют еще другие инструменты снижения рисков — преддепонирование средств, маржин-коллы и т. д. При этом страховка от рисков — не единственная причина участия брокеров в фонде. Участники фонда получают возможность торговать на лимитированную сумму, обеспеченную средствами фонда, без залогового покрытия сделок. После того как участник фонда превышает эту сумму, все остальные сделки проводятся по общим правилам торгов — с внесением залога.

Как пояснили газете «Коммерсант» на бирже ММВБ-РТС, решение увеличить требования к капиталу участников валютных торгов и их взносам в страховой фонд вызвано рядом причин. С 1 января ЦБ увеличил требования к минимальной величине капитала банков с 90 млн до 180 млн рублей с целью повышения устойчивости банковской системы, и биржа действует в русле той же тенденции. «Общая нестабильность на мировых финансовых рынках заставляет повышать требования, чтобы сохранить прежний уровень защищенности фонда, который является одним из важных компонентов общей системы управления рисками», — говорит представитель биржи. «Валютный рынок растет, — добавляет гендиректор компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов, — поэтому НКЦ пришлось пересмотреть свой риск-менеджмент на этом направлении». В 2010 году суммарный объем биржевых сделок с иностранной валютой на бирже ММВБ составил 79,5 трлн рублей. За 2011-й объединенная биржа зарегистрировала суммарный объем на валютном рынке на уровне 210 трлн.

Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ) была открыта в 1992 году. Ее учредителями стали Банк России, правительство столицы, Ассоциация российских банков и несколько коммерческих кредитных учреждений. Первоначально основной задачей ММВБ было создание в России упорядоченной системы валютных торгов. В ноябре 1992 года ММВБ получила лицензию Министерства финансов РФ на осуществление операций с ценными бумагами, что стало первым шагом к созданию фондовой биржи в современной России. В феврале 1995 года руководством ММВБ было принято Положение о листинге ценных бумаг, которое, по сути, положило начало «настоящему» фондовому рынку в нашей стране. Основным показателем деловой активности инвесторов является индекс ММВБ. Это взвешенный по эффективной капитализации индикатор, учитывающий стоимость самых ликвидных акций, размещенных на бирже.

Щеглов предполагает, что меры НКЦ нужно связывать с будущей либерализацией валютного рынка: «С этого года возможность торговать на валютном рынке будут иметь все участники фондового рынка, а не только банки, поэтому в целях фильтрации рынка от неплатежеспособных игроков биржа идет на увеличение требований к участникам фонда».

По мнению участников рынка, новые требования не уменьшат количество участников фонда. «Нынешние участники продолжат свое присутствие в фонде — увеличение суммы взноса и требований к капиталу не станет для них проблемой», — утверждает Щеглов. В крупных банках, торгующих на валютном рынке, это подтверждают. Андрей Скобелин, начальник отдела конверсионных операций на международных рынках Промсвязьбанка (капитал — 57 млрд рублей), заявил: «Мы легко увеличим свой страховой взнос». С другой стороны, некрупные банки продолжат торговать валютой без участия в страховом фонде. В Русском Национальном Банке (капитал — 321 млн рублей) «Коммерсанту» заявили, что банк не является членом фонда покрытия рисков и участвует в валютных торгах на бирже на общих основаниях.

Второй крупной фондовой биржей страны является Российская Торговая Система (РТС). Она была основана в 1995 году и объединила несколько региональных систем, консолидировав большинство торгующихся на российских рынках ценных бумаг. Стоимость активов, устанавливаемая на бирже РТС, является таким же важным показателем для инвесторов, как и котировки ММВБ.
Крупнейшие эмитенты Классического рынка РТС – те же компании, что размещают свои ценные бумаги на бирже ММВБ. Фактически на бирже РТС присутствуют эмитенты, представляющие все отрасли экономики: финансы (Сбербанк России), нефтепереработку (ТНК-BP), машиностроение («АвтоВАЗ»), телекоммуникации («АФК Система») и др. Ведущие деловые газеты России и некоторые крупные зарубежные СМИ, которые пишут о фондовых рынках, в сводках деловых новостей обязательно указывают в перечне мировых финансовых индикаторов и индекс РТС. Он подсчитывается исходя из стоимости 50 самых ликвидных ценных бумаг каждый рабочий день в течение всего времени проведения торгов. Состав и методика расчета индекса РТС периодически меняются таким образом, чтобы значения индикатора более точно соотносились с реальным положением дел. Базовое значение индекса, введенное в 1995 году, составляло 100 пунктов.

С одной стороны, это значительно сокращает доступ к финансовым рынкам небольших банков, с другой дает уверенность в более качественной работе прошедших за барьер.

Извините, комментирование закрыто.